Одним из наиболее популярных и, вместе с тем, неоднозначных парфюмерных ингредиентов считается ладан. Иногда его также называют олибанум, хотя у нас в стране такое наименование не очень распространено. С давних времен это смолистое вещество используется в ритуальных церемониях в самых разных частях света. Например, историки и археологи доказали, что в Древнем Египте его применяли для проведения культовых обрядов еще 5000 лет назад. Более того, за ним снаряжались целые экспедиции вглубь африканского континента!

В наши дни он используется в очень многих парфюмах. Среди них такие известные ароматы, как Amouage «Interlude Woman», Tauer Perfumes «Incense Extreme» и Montale «Full Incense» . Ниже мы рассмотрим каждый из них более детально, сейчас же остановимся на особенностях и способах добычи одного из важнейших ароматических компонентов!

Как добывают олибанум?

Ладанное дерево является единственным источником столь ценного компонента. Оно растет в некоторых странах Центральной и Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. Если сделать небольшой надрез на коре этого растения, то на поверхности образуется желтоватое смолистое вещество с очень пряным, навязчивым ароматом. Это и есть олибанум. В парфюмерии ладан используется не в чистом виде, а в качестве спиртовых настоев. При их получении теряется до 95% ароматического вещества, и именно этим объясняется его высокая ценность.

  6ab9a64898e9e2ef037da0da8de5.jpg

 

 Применение

Но почему же ладан столь важен для парфюмеров? Секрет в том, что он – очень сильный фиксатор аромата. Он очень хорошо сочетается с цитрусовыми, древесными и некоторыми цветочными нотами, придавая духам легко узнаваемый восточный шарм. Попробуйте, например, женский Амуаж «Мемуар» или тот же Tauer Perfumes «Incense Extreme» - в их композициях вы безошибочно угадаете ориентальную направленность и характерную вдумчивость, граничащую с медитативностью.

Другое дело – знаменитый (и одиозный!) Nasomatto Black Afgano. В своем «Черном Афганце» Насоматто, кажется, перешли все мыслимые рамки приличия. Они дополнили ладан нотами конопли, сделав из композиции нечто почти наркотическое, невероятно навязчивое, но в то же самое время – притягательное!

Но вернемся к более классическим ароматам, среди которых особое место занимают творения Amouage – «Memoir Woman» и женский Амуаж «Интерлюд». И если первый из них, как уже отмечалось выше, благодаря ладану получился весьма философским и созерцательным, то с «Interlude» все несколько сложнее. Этот парфюм, на первый взгляд, очень хаотичен, о чем нас сразу честно предупреждают сами производители. Но если набраться терпения и «прислушаться» к нему, то можно распознать очень нежное и умиротворяющее сердце, главной движущей силой которого как раз и является олибанум.

И напоследок приведем пример удивительного сочетания ладана с древесными нотами. Речь идет о Montale «Full Incense», в котором смолистые и дымные ноты столь удачно дополнены кедром и пачули. Вышла одновременно свежая, теплая и пряная композиция, способная вскружить голову кому угодно!

Не знаете, на каких духах остановить свой выбор? Обращайтесь к экспертам магазина «Надухарись», мы поможем вам подобрать лучший вариант!