Хороший парфюм – это праздник, который должен радовать нас в течение длительного времени. Это настоящее произведение искусства, ведь в его состав входит большой перечень качественных и ценных ингредиентов, а для его создания пришлось потрудиться многим людям – парфюмерам, дизайнерам, работникам фабрики-производителя. По этой причине лучшие из ароматов стоят недешево.

Естественно, каждый любитель парфюмов желает, чтобы его ароматы как можно дольше сохраняли свои свойства – интенсивность, устойчивость, шлейф. Особенно это актуально для тех, у кого в коллекции десятки, а то и сотни ароматов, и некоторые из них используются крайне редко. Что же нужно знать о хранении духов, дабы они не теряли своих свойств в течение многих лет?

Прежде всего, следует понимать, что качественный парфюм не имеет срока годности. Он будет все так же хорош даже спустя 10 или 20 лет. Однако данное утверждение справедливо лишь в том случае, если соблюдаются некоторые элементарные правила хранения. О них мы и поговорим ниже.

Как правильно хранить парфюм?

  • Перовое и самое простое правило – не ленитесь ставить флакон в коробку, особенно если он сделан из прозрачного материала. Упаковка защитит содержимое от солнечных лучей, которые крайне отрицательно влияют на его свойства.
  • Герметичность. Парфюм очень легко улетучивается даже сквозь самые маленькие отверстия – например, в месте крепления пульверизатора. Следите за состоянием флакона и не допускайте его разгерметизации.
  • Температура и влажность. Повышенная температура способствует испарению жидкости, а влажность – снижению ее концентрации. Поэтому категорически нельзя хранить парфюмы в ванной. Более того, многие эксперты рекомендуют ставить флаконы в холодильник, так как предполагают, что холод не даст жидкости испариться. В любом случае, прохладные, сухие и затененные места являются идеальными вариантами.

Итак, основными «врагами» для духов считаются солнечный свет, высокая температура и влажность. Но даже при правильном хранении в них может появиться осадок. Что это значит? На самом деле, ничего страшного не произошло, это абсолютно не говорит об их низком качестве. Напротив, многие очень дорогие ароматы производятся на масляной основе, и со временем они сгущаются. Этот процесс необратим, однако он ничуть не влияет на качество запаха.

Также далеко не следует паниковать, если недавно приобретенный парфюм недостаточно устойчив и быстро выветривается. Очень часто ему нужно дать настояться. Этот процесс длительный и прибегать к нему стоит лишь в том случае, если вы на 100% уверены в подлинности аромата. Поставьте флакон в прохладное затененное место, со временем концентрация изменится, и запах зазвучит совершенно по-другому.

Что такое батч-код и как правильно его прочитать?

Узнать возраст аромата можно по батч-коду (batch code). Он представляет собой комбинацию букв и цифр, которая указывает на дату производства. У каждой компании своя кодировка, поэтому универсальных рекомендаций для расшифровки попросту не существует. Самые простые варианты – воспользоваться одним из специализированных сервисов, либо написать непосредственно производителю.

Бывают случаи, когда батч-код с упаковки банально срезан. Но если остальные признаки говорят о том, что перед вами не подделка, то ничего страшного в отсутствии этого кода нет. С большой вероятностью, это было сделано продавцом для того, чтобы скрыть реальную дату производства. Да, приятного в таком наглом сокрытии важной информации мало, однако мы уже знаем, что со временем духи не станут хуже, а лишь возрастает их концентрация. Поэтому, если вы уверены в их подлинности, отсутствие batch code не должно вас смущать.

Надеемся, что изложенная в данной статье информация была для вас полезной, и мы сумели развеять некоторые страхи и стереотипы ценителей парфюмерии. Ну а лучшим советом для проверки качества парфюма остается прежним: покупайте их лишь у проверенных продавцов – например, в нашем магазине!